Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Польскую чиновницу приговорили за поправки к закону о СМИ

Александра Якубовская. Фото с сайта se.pl

Бывшую замминистра культуры Польши Александру Якубовску приговорили к восьми месяцам тюрьмы. Об этом сообщает польское информационное агентство PAP.

Якубовска обвинялась в превышении служебных полномочий и в деятельности во вред общественным интересам. Окружной суд Варшавы установил, что в 2002 году она внесла незаконные изменения в проект нового закона о телевидении и радиовещании. Если бы закон был принят с их учетом, приватизация региональных телевещателей оказалась бы невозможной. На этом основании Якубовску приговорили к восьми месяцам тюрьмы с задержкой отбывания наказания на два года.

Перед началом процесса 20 июня она заявила в интервью сайту Gazeta.pl, что действовала как раз в интересах общества, защищая региональных вещателей от возможных имущественных посягательств со стороны потенциальных покупателей.

Вместе с бывшей замминистра на скамье подсудимых оказались экс-сотрудники министерства культуры и Национального совета Польши по вопросам телевидения и радиовещания - Ивона Галиньска и Томаш Лопацкий. Их приговорили к трем и шести месяцам тюрьмы соответственно за то, что они в том же 2002 году убрали из статьи законопроекта о приватизации национального телевидения фразу "...или журнала".

Полная формулировка запрещала "издателю общенациональной ежедневной газеты или журнала" приобретать лицензии на общенациональное телевещание. Убрав упоминание о журналах, Галиньска и Лопацкий исключали возможность участия в тендерах многих крупных издательских групп, например, компании "Агора", которая выпускает ежедневную "Газету Выборчу".

Александра Якубовска, Ивона Галиньска и Томаш Лопацкий не в первый раз обвиняются в превышении служебных полномочий. Предыдущий судебный процесс 2007 года закончился оправданием всех троих. Тогда прокуроры требовали признать Александру Якубовску ответственной за правку именно "общенационального" раздела законопроекта о ТВ.

Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют
Мир00:0626 ноября

Лейтенант Принцип

Как Южная Корея заменила одного диктатора другим: он давил людей танками, но был помилован