"Мегафон" нашел причину публикации SMS в плагине "Яндекса"

Фото пресс-службы компании "Мегафон"

Сотовый оператор "Мегафон" считает, что к обнародованию в Интернете личных SMS, отправленных через веб-интерфейс на номера "Мегафона", может быть причастен поисковик "Яндекс". Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков, после отправки SMS через сайт "Мегафона" создается временная служебная страница с текстом сообщения и номером его получателя. Копии этих страниц по какой-то причине попали в выдачу "Яндекса".

Оператор предполагает, что отправлять копии страниц на сервер "Яндекса" могло дополнение "Яндекс.Бар". Оно представляет собой панель инструментов для браузера для быстрого доступа к сервисам "Яндекса" и устанавливается по желанию пользователя.

Ермаков также отметил, что файл robots.txt, в котором прописываются инструкции для поисковых роботов, на сайте "Мегафона" имеется и "работает со всеми ресурсами". Информация об SMS попала только в выдачу "Яндекса", добавил он.

Напомним, что 18 июля стало известно о том, что в ответ на определенным образом составленный поисковый запрос "Яндекс" выдает ссылки на SMS, отправленные на номера "Мегафона" через сайт сотового оператора. Ранее сообщалось, что были обнародованы около 8 тысяч сообщений, но 19 июля "Мегафон" уточнил, что в Сеть попали только 3 тысячи SMS.

В комментарии, который "Яндекс" распространил после того, как стало известно об утечке, говорилось, что ее причиной было отсутствие на сайте "Мегафона" файла robots.txt. "Мегафон", в свою очередь, сообщил о "техническом сбое", вина за который лежит на внешнем администраторе сайта оператора.

Через веб-форму на сайте "Мегафона", по данным оператора, каждый день отправляются около 135 тысяч SMS. Сейчас "Мегафон" закрыл сервис отправки сообщений.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды