"Мегафон" нашел причину публикации SMS в плагине "Яндекса"

Сотовый оператор "Мегафон" считает, что к обнародованию в Интернете личных SMS, отправленных через веб-интерфейс на номера "Мегафона", может быть причастен поисковик "Яндекс". Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков, после отправки SMS через сайт "Мегафона" создается временная служебная страница с текстом сообщения и номером его получателя. Копии этих страниц по какой-то причине попали в выдачу "Яндекса".

Оператор предполагает, что отправлять копии страниц на сервер "Яндекса" могло дополнение "Яндекс.Бар". Оно представляет собой панель инструментов для браузера для быстрого доступа к сервисам "Яндекса" и устанавливается по желанию пользователя.

Ермаков также отметил, что файл robots.txt, в котором прописываются инструкции для поисковых роботов, на сайте "Мегафона" имеется и "работает со всеми ресурсами". Информация об SMS попала только в выдачу "Яндекса", добавил он.

Напомним, что 18 июля стало известно о том, что в ответ на определенным образом составленный поисковый запрос "Яндекс" выдает ссылки на SMS, отправленные на номера "Мегафона" через сайт сотового оператора. Ранее сообщалось, что были обнародованы около 8 тысяч сообщений, но 19 июля "Мегафон" уточнил, что в Сеть попали только 3 тысячи SMS.

В комментарии, который "Яндекс" распространил после того, как стало известно об утечке, говорилось, что ее причиной было отсутствие на сайте "Мегафона" файла robots.txt. "Мегафон", в свою очередь, сообщил о "техническом сбое", вина за который лежит на внешнем администраторе сайта оператора.

Через веб-форму на сайте "Мегафона", по данным оператора, каждый день отправляются около 135 тысяч SMS. Сейчас "Мегафон" закрыл сервис отправки сообщений.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения