"Мегафон" нашел причину публикации SMS в плагине "Яндекса"

Фото пресс-службы компании "Мегафон"

Сотовый оператор "Мегафон" считает, что к обнародованию в Интернете личных SMS, отправленных через веб-интерфейс на номера "Мегафона", может быть причастен поисковик "Яндекс". Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков, после отправки SMS через сайт "Мегафона" создается временная служебная страница с текстом сообщения и номером его получателя. Копии этих страниц по какой-то причине попали в выдачу "Яндекса".

Оператор предполагает, что отправлять копии страниц на сервер "Яндекса" могло дополнение "Яндекс.Бар". Оно представляет собой панель инструментов для браузера для быстрого доступа к сервисам "Яндекса" и устанавливается по желанию пользователя.

Ермаков также отметил, что файл robots.txt, в котором прописываются инструкции для поисковых роботов, на сайте "Мегафона" имеется и "работает со всеми ресурсами". Информация об SMS попала только в выдачу "Яндекса", добавил он.

Напомним, что 18 июля стало известно о том, что в ответ на определенным образом составленный поисковый запрос "Яндекс" выдает ссылки на SMS, отправленные на номера "Мегафона" через сайт сотового оператора. Ранее сообщалось, что были обнародованы около 8 тысяч сообщений, но 19 июля "Мегафон" уточнил, что в Сеть попали только 3 тысячи SMS.

В комментарии, который "Яндекс" распространил после того, как стало известно об утечке, говорилось, что ее причиной было отсутствие на сайте "Мегафона" файла robots.txt. "Мегафон", в свою очередь, сообщил о "техническом сбое", вина за который лежит на внешнем администраторе сайта оператора.

Через веб-форму на сайте "Мегафона", по данным оператора, каждый день отправляются около 135 тысяч SMS. Сейчас "Мегафон" закрыл сервис отправки сообщений.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями