В Дрездене пьяная молодежь обезоружила Августа Сильного

В Дрездене четверо выпивших молодых людей в возрасте от 20 до 22 лет отломали меч у позолоченной конной статуи курфюрста Августа Сильного на площади Нойштедтер Маркт, сообщает Saechsische Zeitung. Инцидент произошел рано утром в воскресенье, 17 июля.

Один из хулиганов забрался на статую Золотого Всадника и оторвал меч. Молодые люди некоторое время развлекались, фехтуя у подножия монумента, а затем направились восвояси. Один из них понес меч Августа на плечах.

За произошедшим наблюдал с балкона 67-летний житель одного из окрестных домов, разбуженный раздававшимися на площади криками. Он немедленно уведомил полицию. Вандалов задержали через несколько минут. Никто из них не оказал сопротивления.

После того как личности хулиганов были установлены, все четверо были отпущены. Им грозит обвинение в порче чужого имущества, которое предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. "Это особо тяжелый случай. Изуродовать Золотого Всадника - это не то же самое, что разбить пару стекол", - отметили в полиции.

Восстановление памятника, по оценке экспертов, может обойтись городским властям в несколько тысяч евро: статуя состоит из множества медных пластин, спаянных между собой, и ремонт требует большого мастерства.

Золотой Всадник уже неоднократно подвергался атакам вандалов. Особенно часто это происходит летом, когда подвыпившие граждане из удальства то и дело залезают на памятник. Четыре года назад хулиганы всунули в руку Августу бутылку с пивом, при этом многие медные пластины оказались погнуты, а ремонт потребовал 7000 евро.

Одно время городские власти Дрездена намеревались обнести Августа Сильного оградой и поставить камеры видеонаблюдения, однако потом отказались от этой инициативы.

Конная статуя курфюрста Саксонии и Польши Августа Сильного была торжественно открыта в 1736 году. Во время Второй мировой войны, когда Дрезден подвергся разрушительным бомбардировкам, памятник был разобран и вывезен на хранение в замок Пильниц. В 1956 году он был снова установлен на прежнем месте.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет