Экс-главу таджикской авиакомпании обвинили в угоне двух самолетов

Руководство аэропорта Душанбе обвинило экс-главу таджикской авиакомпании "Ист Эйр" (East Air) Владимира Куимова в угоне двух самолетов компании, сообщает "Азия-плюс". Как сообщили в ГУП "Международный аэропорт Душанбе" (МАД) самолеты должны были совершить 19 июля рейсы Куляб - Москва и Душанбе - Дели.

Но, по словам представителей компании, самолеты не вернулись в Душанбе из Москвы, куда совершили плановые рейсы. "Мы владеем информацией, что они незаконно отправлены в Киргизию", - сообщил источник в МАД, добавив, что "за незаконным перемещением лайнеров" стоит бывший глава "Ист Эйр" Владимир Куимов.

Куимов был со скандалом отстранен от выполнения своих обязанностей 16 июля, сообщает CA-NEWS. Когда он находился за пределами Таджикистана в связи с состоянием здоровья, новым руководителем компании назначили Фирдавса Мухторова. Куимов заявил, что это рейдерский захват, за которым стоит ГУП "Международный аэропорт Душанбе".

В свою очередь Мухторов заявил, что Куимов не является гражданином Таджикистана, что является обязательным условием по Воздушному кодексу страны. Авиакомпания "Ист Эйр" начала свою деятельность в сентябре 2007 года.