Новости партнеров

На юг Японии обрушился тайфун

Тайфун "Ма-Он" обрушился на юг Японии. Об этом сообщает телеканал NHK со ссылкой на метеорологическое агентство Японии.

Тайфун прошел через префектуры Коти и Токусима, находящиеся на острове Сикоку, который расположен у южного берега основного острова архипелага, Хонсю. К моменту, когда тайфун достиг побережья вечером 19 июля, скорость порывов ветра составляла 180 километров в час.

В Японии отменили более 130 внутренних авиарейсов. По информации NHK, в префектуре Коти пропал без вести один человек, в прочих префектурах юго-западной части страны получили травмы 56 человек. Также шторм принес с собой сильные дожди - во многих регионах Японии за неделю выпало более 1000 миллиметров осадков.

Сейчас тайфун, получивший более низкую категорию опасности, движется от японского побережья в открытое море. Его эпицентр находится в 70 километрах от берега префектуры Миэ на юге острова Хонсю.

Как сообщает агентство "Киодо", в метеорологическом агентстве Японии заверили, что сам тайфун не затронет префектуру Фукусима на северо-востоке. Там находится атомная электростанция "Фукусима-1", на которой в марте произошла авария с выбросом радиации.

Обслуживающая электростанцию компания TEPCO сейчас срочно устанавливает вокруг реакторов временные защитные сооружения. Если даже тайфун и не вернется к побережью префектуры, сопровождающие его сильные дожди могут привести к тому, что радиоактивная вода, которой заполнены подземные помещения "Фукусимы-1", поднимется на поверхность.

"Ма-Он", названный так в честь горы неподалеку от Гонконга, зародился 9 июля возле атолла Уэйк в Тихом океане. 13 июля ему присвоили категорию тайфуна. По пути к Японским островам он прошел архипелаг Гуам и Северные Марианские острова.

В последний раз тайфун приходил в Японию в октябре 2010 года. Тогда ранения получили три человека.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли