Горана Хаджича доставили в Гаагу

Бывший лидер непризнанной Республики Сербской Краины Горан Хаджич прибыл в Гаагу, где предстанет перед международным трибуналом по обвинению в военных преступлениях. Об этом 22 июля сообщает Agence France-Presse.

Об аресте Хаджича, последнего обвиняемого, выдачи которого Гаагский трибунал добивался от властей Сербии, было объявлено 20 июля. В тот же день бывший политик предстал перед судом, который постановил экстрадировать его в Нидерланды.

Как сообщает сербский телеканал B92, самолет Хаджича вылетел в Гаагу около полудня в пятницу. Перед отправкой в Нидерланды обвиняемому позволили заехать в Нови-Сад, чтобы навестить тяжело больную мать. В Гааге самолет Хаджича приземлился около 14:30 по местному времени (16:30 по московскому).

Горан Хаджич был президентом Республики Сербская Краина - непризнанного сербского государства, существовавшего на территории Хорватии - в период с 1992 по 1994 годы. В 2004 году Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил ему обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Всего Хаджич обвиняется по 14 эпизодам, включая причастность к убийству 250 мирных хорватов близ города Вуковар на северо-востоке Хорватии.

Вскоре после предъявления обвинений Хаджич был объявлен в розыск. С 2004 года он скрывался преимущественно на территории Сербии. Однако, как стало известно 22 июля, в этот период он дважды бывал в России. СМИ сообщали также, что Хаджич работал здесь, однако характер его деятельности не уточнили.

Когда именно Горан Хаджич впервые предстанет перед судом, неизвестно. В соответствии с уставом МТБЮ, предварительное слушание по делу обвиняемого должно состояться "незамедлительно" по его прибытии в тюрьму в Гааге. Однако официальная дата первых слушаний по делу Хаджича пока не назначена.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем