Юрий Кара снимет фильм про Андрея Сахарова

Юрий Кара заявил, что планирует снять фильм, посвященный Андрею Сахарову. Об этом режиссер сообщил РИА Новости на Одесском кинофестивале.

"В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова, и я захотел рассказать об этом человеке. В свое время я связывался с Еленой Боннэр, с людьми, которые знали Сахарова. Для меня он - Дон Кихот двадцатого века, абсолютно честный человек, но в это не верили и не верят многие люди", - рассказал Кара агентству.

Режиссер заявил, что фильм будет посвящен преимущественно событиям 70-х годов - борьбе за отмену смертной казни и ядерного оружия, а также вручению академику Нобелевской премии мира премии в 1975 году. Вместе с тем Кара отметил, что в фильм войдут эпизоды с созданием водородной бомбы.

В настоящее время проект находится в зачаточном состоянии - у него нет исполнителей главных ролей и продюсера. Вместе с тем, по словам Кары, сценарий фильма готов, и свою заинтересованность в нем высказали в том числе и иностранные инвесторы.

Он также отметил, что передал сценарий Джону Малковичу, который присутствовал на Одесском фестивале, с целью привлечь его в проект. "Изначально я думал о русском актере, но Сахаров был, что называется, "человеком мира", и я понял, что на Западе есть актеры, которые зарекомендовали себя интеллектуально и творчески. Не знаю, согласится ли Малкович, но мне кажется - это роль международного масштаба", - заявил Кара. Он также добавил, что запасной вариант в виде российского актера у него имеется.