Узбекский журналист рассказал о запрете на контакты с посольствами

С сотрудников одного из негосударственных узбекских изданий руководство взяло расписки с обещанием не посещать мероприятия, проводимые иностранными посольствами. Об этом со ссылкой на одного из сотрудников сообщило Central Asian News. Имени источника и названия этого издания агентство не указывает.

Журналист рассказал, что расписки у него и его коллег были взяты в июне. Запрет, по его словам, касается, пресс-конференций и других мероприятий. "После того, как я был в посольстве США по случаю Дня независимости, меня на работе поругали и сказали, что в следующий раз меня уволят", - сообщил он.

Сотрудник издания заявил, что многие его коллеги из других СМИ перестали посещать мероприятия посольства США, ссылаясь на то, что им "важнее спокойствие".

О том, что ограничения на контакты с посольствами действуют в отношении журналистов государственного ТВ, ранее сообщала "Фергана". По информации агентства, сотрудникам Национальной Гостелерадиокомпании "строжайше запрещено появляться на территории западных посольств без предварительного согласования своего визита с руководством". Кроме того, в последние годы сотрудники милиции стали переписывать данные всех журналистов, направляющихся в посольство США. На этом фоне многие работники СМИ, как отмечала "Фергана", "избегают любых встреч с представителями западных дипмиссий во избежание увольнения с работы".

Недавно в Ташкенте состоялся суд над пресс-секретарем посольства Великобритании Леонидом Кудрявцевым, обвиненным в "нарушении порядка проведения собраний". Обвинения были основаны на жалобе двух жителей Ташкента, которые выразили недовольство по поводу контактов Кудрявцева с узбекскими правозащитниками и заявили, что британское посольство якобы "используется в качестве учебно-тренировочного лагеря, где собираются всякого рода экстремистские элементы". По решению суда пресс-секретарь был оштрафован примерно на две тысячи долларов.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти