Решение суда по спору Навального с "Роснефтью" отправлено на пересмотр

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящей инстанции по иску Алексея Навального к госкомпании "Роснефть", в котором тот требовал предоставить протоколы совета директоров нефтяной компании за 2009 год. Суд отправил на новое рассмотрение именно решение нижестоящей инстанции обязать нефтяную компанию предоставить документы Навальному, сообщает РИА Новости.

В своем блоге Навальный исход прений пока не прокомментировал.

В апреле Девятый арбитражный апелляционный суд обязал "Роснефть" предоставить Навальному протоколы совета директоров, но с учетом установленного компанией режима секретности. При этом апелляционная инстанция изменила решение арбитража Москвы, который в августе 2010 года обязал "Роснефть" передать Навальному протоколы заседаний совета директоров.

Согласно закону об акционерных обществах, акционеры вправе получить доступ к протоколам советов директоров и ряду других документов. В то же время в уставе "Роснефти" говорится, что ее совет директоров обладает расширенными полномочиями, а часть содержащейся в протоколах информации является коммерческой тайной. В компании настаивают, что предоставление Навальному полных протоколов нанесет ущерб "Роснефти".

Навальный уже неоднократно обращался в суд с заявлениями о принуждении компаний, миноритарным акционером которых он является, предоставить ему информацию об их деятельности. Столичный арбитраж в феврале 2011 года полностью удовлетворил аналогичный иск Навального к "Транснефти" о предоставлении протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 годы. При этом Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле
оставил это решение в силе, что вызвало критику со стороны менеджмента компании.

Стоит отметить, что в начале июля Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск Навального, являющегося миноритарным акционером ВТБ, к "дочке" госбанка "ВТБ-лизинг". В результате Навальному не удалось оспорить сделку 2007 года по покупке компанией "ВТБ-лизинг" 30 китайских буровых установок, которая, по его мнению, причинила ущерб банку в 160 миллионов долларов.

Алексей Навальный борется за права миноритариев уже несколько лет. Он является акционером нескольких крупных госкомпаний. В "Роснефти" ему принадлежит 0,00000326 процента акций. Помимо борьбы за права миноритариев, Навальный известен как создатель сайта "РосПил", на котором отслеживаются потенциально коррупционные госзакупки.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды