Фаворит республиканцев заступился за однопартийца перед Обамой

Бывший губернатор Массачусетса, республиканец Митт Ромни, которого считают главным претендентом на партийную номинацию на президентских выборах в 2012 году, заступился за своего однопартийца, спикера Палаты представителей Джона Бейнера.

В соответствующем заявлении кандидат в президенты прокомментировал телеобращение президента США Барака Обамы от 25 июля, в котором глава государства обвинил республиканцев в образовавшемся бюджетном кризисе и раскритиковал вариант решения проблемы, предлагаемый Бейнером.

"Исторический провал Барака Обамы как руководителя", - написал Ромни в своем микроблоге на сервисе Twitter.

В своем твите Митт Ромни также отметил, что даже лидер сенатского большинства, демократ Гарри Рид отказался от идеи повышать налоги для богатых. Напомним, именно с этой мерой в основном и связаны разногласия между Демократической и Республиканской партиями, которые с февраля не могут договориться о повышении лимита госдолга и принятии бюджетного плана на 2012 год.

Сейчас на повестке дня стоят два плана. Один разработан республиканцами Палаты представителей во главе с Бейнером, другой - сенатскими демократами под руководством Рида. План Бейнера подразумевает увеличение предельного объема займов и существенное сокращение государственных расходов. В свою очередь Рид предлагает вдобавок сократить расходы на военные кампании в Ираке и Афганистане, развязанные республиканской администрацией бывшего президента Джорджа Буша. Наконец, Обама со своей стороны еще и предлагает отменить налоговые послабления для обеспеченных американцев, на что республиканцы не готовы пойти в силу исторических противоречий.

Преодолеть разногласия и принять бюджет конгрессмены должны до 2 августа. Если к этому времени лимит американского госдолга, составляющий на сегодня 14,3 триллиона долларов, не будет повышен, Минфин США окажется не в состоянии выполнять все свои долговые обязательства. Это повлечет за собой технический дефолт американской экономики и, возможно, новый финансовый кризис.