Экс-глава "альтернативного МИДа Южной Осетии" попросила убежища в Канаде

Бывшая сотрудница "альтернативного правительства" Южной Осетии Майя Чигоева-Цабошвили попросила политического убежища в Канаде. Об этом сообщает GHN. По информации "Грузии Online", желаемый статус беженца она уже получила.

Майя Чигоева-Цабошвили в 2006 году участвовала в так называемых "альтернативных выборах президента Южной Осетии". Это мероприятие было проведено группой людей, лояльных грузинскому руководству. "Альтернативные выборы" прошли параллельно с президентскими выборами, которые были организованы де-факто властями Южной Осетии (на этих выборах победил Эдуард Кокойты).

На "альтернативных выборах" победил Дмитрий Санакоев (в прошлом он работал в правительстве Южной Осетии, а впоследствии рассорился с местной властью). После этого было сформировано "альтернативное правительство", в котором Майя Чигоева-Цабошвили заняла пост "министра иностранных дел".

Позднее на основе "альтернативного правительства" грузинские власти официально создали "временную администрацию" Южной Осетии. Санакоев был официально назначен ее руководителем.

Весной 2008 года Чигоева-Цабошвили подала в отставку и присоединилась к грузинской оппозиции (она вступила в оппозиционную партию "Путь Грузии"). При этом она нелестно отозвалась о бывшем начальнике (Санакоеве), заявив, что он мешал ей работать. Позднее, в 2009 году, она, как сообщало агентство "Тренд", приняла участие в создании партии, представляющей интересы национальных меньшинств.

"Временная администрация" Южной Осетии, так же как и "правительство Абхазии в изгнании", действует в Грузии до сих пор.

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды