Компания Илюмжинова обеспечила Росбанк половиной убытков

Главной причиной, по которой Росбанк превратился в самый убыточный банк в России в 2010 году, стали проблемы одного из заемщиков банка. Газета "Коммерсантъ" утверждает, что речь идет о компании "Вель", совладельцем которой является бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

В июне 2011 года Росбанк сообщил, что после корректировки финансовой отчетности вместо чистой прибыли в 2,5 миллиарда рублей его чистый убыток составил 7,2 миллиарда рублей. Источники издания утверждают, что банку пришлось резко увеличить размер резервов - на 8,8 миллиарда рублей. Почти половина этой суммы пришлась на экспериментальное художественно-производственное объединение "Вель", которая прокредитовалась в банке на 100 миллионов долларов.

Объединение "Вель", созданное в 1989 году, занимается литьем из недрагоценных металлов и реставрацией. В частности, компания реставрировала залы Кремлевского дворца, помещения Банка России, ряд станций Московского метрополитена, здания Российской государственной библиотеки, ГУМа, гостиницы "Савой". На март 2011 года совладельцем компании, которая несет убытки с 2008 года, являлся Кирсан Илюмжинов с долей в 18,5 процента. Другими собственниками являются еще пять физических лиц.

В июле 2010 года "Вель" обратилась в суд с заявлением о своем банкротстве. На 9 августа текущего года назначено заседание суда, на котором будет рассмотрен вопрос о вступлении Росбанка (крупнейшего кредитора "Вели") в дело о банкротстве компании.

Контроль в Росбанке принадлежит французской группе Societe Generale.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?