Бывший министр обороны ФРГ переедет жить в США

Бывший министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, который в марте этого года был вынужден уйти в отставку после того, как был уличен в плагиате при написании диссертации, переезжает в США, сообщает Tagesschau.

По словам источников в окружении бывшего министра, цу Гуттенберг уже приобрел дом для своей семьи в Коннектикуте, где, как отмечается, он будет писать книгу и читать лекции.

Уже после скандальной отставки Карла-Теодора цу Гуттенберга в СМИ появились предположения, что в скором времени он может уехать из ФРГ либо в Великобританию, либо в США.

Цу Гуттенберг известен как убежденный атлантист. Еще в бытность министром экономики он наладил тесные отношения с американскими политиками и представителями деловых кругов. Именно он в 2009 году вел переговоры о спасении автопроизводителя Opel, принадлежащего концерну GM.

После обнародования интернет-ресурсом WikiLeaks конфиденциальных документов из Госдепартамента США, стало известно, что цу Гуттенберг поддерживал доверительные контакты с представителями посольства США в Берлине и чувствовал себя в кругу друзей на регулярно проводимых встречах с американскими дипломатами.

Карл-Теодор цу Гуттенберг считался одним из самых многообещающих немецких политиков, который в рейтинге популярности обходил даже Ангелу Меркель. Его негласно прочили на пост следующего канцлера. Однако в начале года в прессе появились сообщения, что цу Гуттенберг допустил грубые нарушения научной этики при написании диссертации, которую он в свое время защитил "на отлично".

По данным сайта GuttenPlag Wiki, свою диссертацию цу Гуттенберг списал почти полностью, внеся в текст лишь косметические изменения. Неоформленные в виде ссылок прямые заимствования из других источников были обнаружены на 371 из 393 страниц его работы. Под давлением общественности, он был вынужден уйти в отставку со всех политических постов. Университет Байройта лишил его ученой степени.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно