Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бывший министр обороны ФРГ переедет жить в США

Карл-Теодор цу Гуттенберг на Таймс-Сквер. Фото (c)AFP

Бывший министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, который в марте этого года был вынужден уйти в отставку после того, как был уличен в плагиате при написании диссертации, переезжает в США, сообщает Tagesschau.

По словам источников в окружении бывшего министра, цу Гуттенберг уже приобрел дом для своей семьи в Коннектикуте, где, как отмечается, он будет писать книгу и читать лекции.

Уже после скандальной отставки Карла-Теодора цу Гуттенберга в СМИ появились предположения, что в скором времени он может уехать из ФРГ либо в Великобританию, либо в США.

Цу Гуттенберг известен как убежденный атлантист. Еще в бытность министром экономики он наладил тесные отношения с американскими политиками и представителями деловых кругов. Именно он в 2009 году вел переговоры о спасении автопроизводителя Opel, принадлежащего концерну GM.

После обнародования интернет-ресурсом WikiLeaks конфиденциальных документов из Госдепартамента США, стало известно, что цу Гуттенберг поддерживал доверительные контакты с представителями посольства США в Берлине и чувствовал себя в кругу друзей на регулярно проводимых встречах с американскими дипломатами.

Карл-Теодор цу Гуттенберг считался одним из самых многообещающих немецких политиков, который в рейтинге популярности обходил даже Ангелу Меркель. Его негласно прочили на пост следующего канцлера. Однако в начале года в прессе появились сообщения, что цу Гуттенберг допустил грубые нарушения научной этики при написании диссертации, которую он в свое время защитил "на отлично".

По данным сайта GuttenPlag Wiki, свою диссертацию цу Гуттенберг списал почти полностью, внеся в текст лишь косметические изменения. Неоформленные в виде ссылок прямые заимствования из других источников были обнаружены на 371 из 393 страниц его работы. Под давлением общественности, он был вынужден уйти в отставку со всех политических постов. Университет Байройта лишил его ученой степени.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий