Новости партнеров

В Норвегии подтвердили гибель грузинки на острове Утойя

Тамта Липартелиани. Фото с личной страницы в социальной сети LinkedIn

Среди жертв теракта на острове Утойя оказалась гражданка Грузии Тамта Липартелиани. Об этом, как передает ИА "Новости-Грузия", сообщили в грузинском МИДе, сославшись на данные, полученные от норвежской стороны.

О том, что в молодежном лагере на острове Утойя находились две грузинские студентки — Натия Чхетиани и Тамта Липартелиани — сообщил ранее телеканал "Рустави-2". Они приехали туда по приглашению норвежской стороны.

Чхетиани вскоре после теракта вышла на связь с грузинским консульством в Норвегии. Она рассказала, что ей и еще некоторым людям, отдыхавшим в лагере, удалось выжить, спрятавшись от убийцы за скалами на берегу острова.

О второй студентке в течение нескольких дней информации не было. Позднее стало известно, что ее нашли мертвой — со следами пулевых ранений. После того, как из Грузии пришли биометрические данные Липартелиани, процедура опознания завершилась.

Родители погибшей студентки вылетели в Норвегию.

В результате теракта в молодежном лагере на острове Утойя были убиты 68 человек. В числе погибших, по информации Agence France-Presse, оказалась также девушка из Новой Зеландии.

По обвинению в этих убийствах, а также в теракте, совершенном в Осло (где в результате взрыва возле канцелярии премьер-министра Норвегии были убиты восемь человек), арестован 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Он признал вину. Брейвик является автором большого манифеста (частично, правда, позаимствованного у американского террориста Теда Качинького), в котором он выступает против "исламизации и марксизма".

Предполагается, что Брейвик может быть оставлен в тюрьме до конца жизни (хотя максимальный срок наказания в Норвегии составляет 21 год тюрьмы, законодательство дает возможности для его продления).

Бывший СССР00:0015 декабря

«Ни жалости, ни пощады»

Как эстонская полиция помогла нацистам превратить страну в концлагерь и уничтожить всех евреев
Бывший СССР17:1110 декабря

Нормандская заморозка

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Почему для Путина и Зеленского они стали успешными?