Мутко предсказал России первое место в отборочной группе

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что сборная России по футболу должна выходить с первого места из отборочной группы ЧМ-2014, где вместе с ней будут играть, в частности, португальцы и израильтяне. Об этом сообщает РИА Новости.

"Надо, безусловно, ставить перед сборной России задачу попадания на чемпионат мира с первого места в группе, - заявил Мутко. - Эту группу можно для нас назвать удачной, могло бы быть и хуже, если бы попались испанцы или немцы. Здесь же, в целом, играть можно, надо побеждать, а если не получится - занимать второе место".

При этом министр спорта подчеркнул, что претензии на первое место должны "опираться на определенную работу, на реальный анализ".

"Португалия - одна из лучших команд Европы, североирландцы имеют очень неплохую команду, с Израилем у нас, как мы все помним, бывают проблемы. Да и с Азербайджаном просто не будет, ведь футбол развивается, везде работают иностранные специалисты. Так что шапкозакидательских настроений быть не должно", - проанализировал Мутко расклад сил.

Он также выразил сожаление, что сборная России утратила позиции в первой восьмерке рейтинга ФИФА, которые позволяли ей попадать при жеребьевке в первую корзину и получать в соперники менее сильные команды. При этом, говоря о грядущем противостоянии с Португалией, Мутко заметил, что "той команды, которая проиграла португальцам 1:7, уже практически нет". Разгром, о котором напомнил министр, имел место в рамках отборочного турнира ЧМ-2006. Россияне тогда крупно уступили португальцам на выезде, а тогдашний главный тренер сборной Георгий Ярцев досрочно ушел в подтрибунное помещение после очередного пропущенного мяча.

Португалия является "маткой" в отборочной группе F, где Россия будет бороться за право играть в финальной части ЧМ-2014. Из девяти европейских отборочных групп на мундиаль поедут победители, а также четыре команды из числа занявших второе место - они определятся через стыковые матчи.