Топ-менеджеры Банка Москвы получили рекордные бонусы

Объем вознаграждений членам правления Банка Москвы в 2010 году составил в общей сложности рекордные 1,57 миллиарда рублей (около 52 миллионов долларов по среднегодовому курсу). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчет финансовой организации по международным стандартам бухгалтерской отчетности. Для сравнения, в 2009 году заработок топ-менеджеров Банка Москвы был примерно втрое меньше - 503,6 миллиона рублей.

Согласно данным Банка Москвы, основная часть выплат членам правления в прошлом году пришлась на первый квартал. За январь-март 2010 года совокупные выплаты топ-менеджерам составили 1,2 миллиарда рублей.

Как стало известно 29 июля, по итогам прошлого года чистый убыток Банка Москвы достиг 68,2 миллиарда рублей. В 2009 году прибыль Банка Москвы составила 717 миллионов рублей.

В середине 2011 года, после того, как основным собственником Банка Москвы стал госбанк ВТБ, выяснилось, что в бюджете столичного банка имеется "дыра" на сотни миллиардов рублей из-за рискованных кредитов. В итоге государство решило оказать Банку Москвы значительную финансовую помощь. Агентство по страхованию вкладов выдаст банку льготный кредит на 295 миллиардов рублей, а ВТБ предоставит еще сто миллиардов.

Бывшим президентом Банка Москвы и одним из основных его миноритарных акционеров до 2011 года являлся Андрей Бородин. Весной 2011 года он покинул Россию, а позднее был объявлен в розыск по обвинению в незаконной выдаче кредита, что привело к ущербу Банка Москвы и столичного бюджета. В марте Бородин продал свою долю (около 20 процентов акций) в Банке Москвы Виталию Юсуфову, сыну бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану