Израиль согласился выдать Боснии военного преступника

Власти Израиля согласились выполнить просьбу Боснии и Герцеговины и выдать ей боснийского серба Александра Цветковича, подозреваемого в причастности к бойне в Сребренице. Как сообщает The Jerusalem Post, соответствующее решение в понедельник, 1 августа, принял иерусалимский окружной суд.

Поставление о выдаче предполагаемого военного преступника было принято несмотря на то, что он является гражданином Израиля. Цветкович смог получить его после того, как женился на еврейке и в 2006 году вместе с ней переехал в Израиль. По данным издания, до ареста, произведенного в январе 2011 года по просьбе боснийской стороны, он проживал в городе Кармиэль.

Вынося решение о выдаче Цветковича, судья огласил два условия, которые должны выполнить власти Боснии и Герцеговины. Во-первых, он обязал балканскую страну обеспечить подсудимому безопасность. В частности, судья потребовал, чтобы Цветковича как во время предварительного заключения, так и в случае вынесения обвинительного приговора поместили в одиночную камеру.

Во-вторых, судья потребовал, чтобы боснийские власти разрешили израильскому консулу посещать подсудимого в тюрьме. Кроме того, приговор, который будет вынесен сербу, не должен нарушать постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В случае если Цветковича выдадут Боснии и Герцеговине, он предстанет перед судом в Сараево, который наряду с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) занимается рассмотрением дел военных преступников. Какие именно обвинения будут предъявлены сербу, пока точно неизвестно. Между тем он является подозреваемым в деле о расстреле восьми тысяч мусульман в боснийской Сребренице в 1995 году. По версии следствия, непосредственно Цветкович участвовал в убийстве от 800 до 1200 человек.

Сам Цветкович все обвинения в свой адрес признавать отказывается. В ходе процесса в израильском суде он заявил о непричастности к убийствам. По словам подсудимого, он работал у армии боснийских сербов водителем. Между тем, как сообщает Reuters, один из свидетелей дал показания, в соответствии с которыми для ускорения расстрела мусульман Цветкович предлагал использовать танки.

Как сообщает Associated Press, защита серба пока еще не приняла решения, обжаловать ли решение суда о выдаче своего клиента. На подачу апелляции у его адвоката остается 30 дней. В случае если выдачу оспаривать не будут, предполагаемый преступник будет передан властям Боснии и Герцеговины в течение 60 дней.

В настоящий момент под стражей находятся двое высокопоставленных боснийских сербов, причастных к бойне в Сребренице. В июле 2008 года сербскими властями был арестован экс-президент Республики Сербской Радован Караджич, а в мае 2011 года - бывший командующий силами республики Ратко Младич. Оба они свою вину признавать также отказываются.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет