В Хорватии арестован подозреваемый участник резни в Сребренице

Полиция Хорватии арестовала гражданина Словении по подозрению в участии в массовом убийстве боснийских мусульман в 1995 году в Сребренице. Об этом 20 апреля сообщает Reuters.

По словам начальника полиции восточной Хорватии Крунослава Згелы (Krunoslav Zgela), подозреваемый 43-летний Франк Кос (Franc Kos) был взят под стражу на основании выданного ранее международного ордера на его арест. По данным следствия, Кос был одним из наемников 10-го диверсионного отряда вооруженных сил Республики Сербской, бойцы которой в 1995 году расстреляли более 7 тысяч мирных жителей Сребреницкого анклава в соответствии с приказом генерала Ратко Младича.

Кос был задержан в автобусе во время пересечения хорватско-сербской границы. По информации прокуратуры Боснии, органы юстиции этой страны уже занимаются подготовкой запроса о его экстрадиции. По словам адвоката подозреваемого, кроме словенского, у Коса еще есть паспорт гражданина Боснии. Помимо Сербии, ордеры на его арест также были выданы в Хорватии и Словении.

В настоящее время по делу о так называемой "резне в Сребренице" Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) огласил уже 9 обвинительных приговоров. Семеро подозреваемых находятся под следствием. В Боснии за геноцид 1995 года были осуждены 12 человек, оправданы 7. Кроме того, сейчас продолжается следствие в отношении еще 7 подозреваемых.

В июле 2008 года в Белграде был арестован бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, суд над которым продолжается до сих пор. Ему предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечества в период гражданской войны на Балканах. Другой главный обвиняемый в военных преступлениях - генерал Ратко Младич, до сих пор находится в бегах. Есть подозрения, что он скрывается на территории Сербии, однако доказательств этому обнаружено пока не было.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты