Торговавших оружием киргизских милиционеров связали с исламистами

В Киргизии задержаны члены группировки, которых подозревают в торговле оружием. Об этом сообщает АКИpress со сслыкой на заявление Госкомитета нацбезопасности Киргизии (ГКНБ).

В группировку, по данным ГКНБ, входил майор милиции. Он задержан. В ходе обыска в его служебном кабинете и подсобном помещении хозчасти ГУВД Чуйской области были обнаружены автомат АКС 74У и множество патронов разных калибров.

На допросе майор признался, что в преступную группировку вместе с ним входит еще один сотрудник милиции, с которым они успели сбыть пулемет Калашникова, более 10 автоматов Калашникова, а также большое количество боеприпасов. Кроме того, как рассказал задержанный, в группировку входил некий предприниматель - при задержании он попытался скрыться от сотрудников милиции, спрыгнул с крыши и вскоре скончался.

Операция по задержанию членов группировки, в ходе которой было изъято значительное количество оружия, прошла в ночь с 29 на 30 июля в селе Лебединовка (пригород Бишкека).

В ГКНБ были доставлены семь человек. Как установили правоохранительные органы, один из них был связан с "Союзом исламского джихада" (СИД) - ответвлением Исламского движения Узбекистана (оно признано террористическим в некоторых странах). Ранее киргизские спецслужбы обвиняли СИД в причастности к погромам на юге Киргизии, которые произошли летом 2010 года.