Новости партнеров

Министр финансов ФРГ предложил избрать президента ЕС

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил ввести должность президента ЕС, который бы избирался напрямую гражданами Евросоюза, сообщает Spiegel. По словам Шойбле, это будут способствовать укреплению ЕС и единению европейцев.

"Уже к моменту вторых выборов президента ЕС у нас появится гораздо более ярко выраженное, чем сейчас, европейское самосознание", - добавил Шойбле, подчеркнув, что выступает за Европу, граждане которой были бы готовы передать компетенции национальных властей единым европейским институтам.

"Пока не сформируется единого европейского общественного мнения, и до тех пор, пока для граждан куда более важно, кто стоит у власти в отдельном государстве - члене ЕС, мы не сможем беспрепятственно проводить единую европейскую финансовую политику", - отметил министр финансов ФРГ.

Со своей стороны немецкие "Зеленые" предложили развить идею Шойбле еще дальше. По словам сопредседателя партии Джема Оздемира, необходимо объединить должность президента ЕС с должностью председателя Еврокомиссии, которую в настоящее время занимает Жозе Мануэль Баррозу.

Помимо председателя Еврокомиссии, который является главой исполнительной власти в ЕС и несет ответственность перед Европарламентом, в ЕС также существует должность президента Европейского совета. С января 2010 этот пост занимает бывший премьер Бельгии Херман ван Ромпей. Он несет ответственность не перед парламентом, а перед правительствами стран - членов ЕС.

Наряду с Советом Европейского союза, известном также как Совет министров, Европейский совет является вторым из главных межправительственных институтов Евросоюза. Его главной задачей является не издание нормативно-правовых актов, а поиск и установление компромиссов между различными государствами ЕС, а также определение направлений будущего развития Евросоюза.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры