Шредер призвал СДПГ прекратить подражать "Зеленым"

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который ранее являлся председателем СДПГ, призвал немецких социал-демократов сохранять лицо и не пытаться подражать набирающим популярность "Зеленым", сообщает Spiegel.

По словам Шредера, СДПГ не должна стараться обыграть "Зеленых" на их поле. Вместо этого, как отметил экс-канцлер, социал-демократы должны показать, что хорошо ориентируются не только в экологии, но, прежде всего, в экономике.

В этой связи Герхард Шредер посоветовал однопартийцам сосредоточится на вызывающем ожесточенные споры вопросе о социальном пособии по безработице Hartz-IV, введение которого в свое время стало ключевым моментом инициированной им программы социальных реформ "Повестки дня 2010" ("Agenda 2010").

По данным социологического опроса, проведанного в конце июля институтом исследования общественного мнения Infratest Dimap, если бы сейчас в Германии проходили парламентские выборы, то коалиция СДПГ и "Зеленых" получила бы абсолютное большинство - 50 процентов.

Между тем социал-демократы и "Зеленые" ведут ожесточенную конкурентную борьбу на предстоящих в этом году земельных выборах в Берлине. В марте "Зеленые" уже одержали убедительную победу на выборах в Баден-Вюртемберге и впервые в истории ФРГ возглавили правительство. Социал-демократы со своей стороны заняли место младшего коалиционного партнера.