Новости партнеров

Бывшего панамского диктатора экстрадируют на родину из Франции

Бывшего диктатора Панамы Мануэля Норьегу (Manuel Noriega) экстрадируют из Франции на родину. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на адвоката Норьеги Ива Леберкье (Yves Leberquier).

Как сообщил AFP Ив Леберкье, ордер на экстрадицию его клиента в Панаму был подписан премьер-министром Франции Франсуа Фийоном еще 6 июля. Однако точная дата высылки бывшего диктатора пока неизвестна.

Французские власти 1 августа заявили о своем намерении экстрадировать Норьегу, вскоре после того, как правительство Панамы получило согласие на эту операцию правительства США, откуда диктатора год назад экстрадировали во Францию. До 2010 года Норьега отбывал срок в тюрьме Майами, штат Флорида.

Мануэль Антонио Норьега Морено был военным диктатором Панамы с 1983 по 1989 год, когда его свергли вторгшиеся в страну американские военные. Норьегу выслали в США, и в 1992 году суд Майами приговорил его к 30 годам лишения свободы за наркоторговлю, отмывание денег и рэкет. Бывший диктатор отрицал все обвинения и утверждал, что дело против него сфабриковали, чтобы отомстить ему за то, что он отказался предоставить американским военным плацдарм для военных операций в Панаме. Его подозревали в связях с Медельинским наркокартелем и в убийствах политических противников.

В апреле 2010 года Норьегу выслали во Францию, где в июне он предстал перед судом уже по обвинению в отмывании денег и получил семь лет заключения. Уже в мае того года Панама направила Франции запрос о выдаче бывшего диктатора - его признали виновным в убийстве офицера, совершенном в 1980-е годы. За это преступление Мануэлю Норьеге грозит 20 лет тюрьмы. Однако, как сообщало агентство EFE, в июне 2011 года бывший диктатор сам просил государственного секретаря США Хиллари Клинтон содействовать в его экстрадиции на родину.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно