Экс-министр обороны Сирии опроверг слухи о своей смерти

Экс-министр обороны Сирии Али Хабиб опроверг слухи о своей смерти, распространившиеся накануне, сообщает SANA. Выступив по государственному телевидению Сирии, Хабиб заявил, что у него действительно есть проблемы со здоровьем, ставшие причиной его отставки, но он по-прежнему остается "верным солдатом сирийской армии".

По словам Хабиба, он всего лишь провел несколько дней в больнице, а слухи о его смерти распускают враги Сирии. Видеозапись выступления Хабиба доступна на YouTube на арабском языке.

Сообщения о том, что 72-летний Али Хабиб мертв, появились на некоторых сайтах сирийской оппозиции 9 августа. Хабиб, говорилось в этих сообщениях, якобы был убит по указанию президента Сирии Башара Асада.

Как пишет англоязычная саудовская газета "Ашарк Аль-Авсат", причиной отставки Хабиба с поста министра обороны могли стать разногласия с президентом. По данным неких дипломатических источников на Западе, Хабиб выступал против штурма сирийскими войсками города Хама, из-за чего эта операция началась с задержкой.

Действия сирийских военных, борющихся с оппозицией с конца марта 2011 года, вызывают осуждение мирового сообщества. По данным правозащитных организаций, военные операции, которые проводят власти Сирии, привели к гибели около полутора тысяч мирных жителей.

После ухода в отставку Хабиба должность министра обороны Сирии занял генерал Дауд Раджа.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК