Президент Индии отказалась помиловать убийц Ганди

Президент Индии Пратибха Патил отказала в помиловании трем членам повстанческого движения "Тигры освобождения Тамил-Илама", приговоренным к смерти за убийство индийского политика Раджива Ганди, сообщает Times News Network. Смертный приговор в их отношении был вынесен еще в 2000 году и теперь, после отказа Патил, будет приведен в исполнение.

Сын Индиры Ганди Раджив Ганди, занимавший пост премьер-министра Индии в 1984-1989 годах, был убит в 1991 году в результате взрыва террористки-смертницы. По подозрению в организации убийства были арестованы четыре человека, трое были приговорены к смерти, четвертая - к пожизненному заключению.

Суд установил, что мотивом для убийства послужила политическая деятельность Ганди. Будучи премьер-министром, он разрешил индийским войскам оказывать ланкийским коллегам помощь в борьбе с "Тамильскими тиграми". Представители этого движения убили Ганди из опасений, что он вновь займет пост премьер-министра.

Как сообщает Agence France-Presse, последний раз в Индии смертный приговор приводился в исполнение в 2004 году. В связи с этим в стране практически нет палачей: власти штата Ассам, например, до сих пор не могут найти палача для осужденного, которому Патил отказала в помиловании еще в мае 2011 года.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли