Роскосмос потратит 250 миллиардов на строительство нового космодрома

В ближайшее время Роскосмос потратит 250 миллиардов рублей на строительства космодрома "Восточный" в Амурской области. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

"Создание космодрома - дело не дешевое, будем откровенны. Сегодня идет проектирование наземной инфраструктуры, технического и стартового комплекса, обеспечивающих систем. Последние, кстати, должны начать строиться уже в этом году. Будут проведены туда дороги. Мною дано задание провести исследования, как правильно подвести на место электроэнергию, " - заявил Поповкин изданию.

Он также отметил, что значимость Байконура для России (договор с Казахстаном об аренде заключен до 2050 года) не снизится. В частности, именно поэтому в настоящее время на космодроме строится целый новый комплекс "Байтерек", который предназначен для пуска ракет "Ангара". "Вообще же Восточный строится для того, чтобы исключить в будущем политические риски," - подчеркнул Поповкин.

Кроме этого глава Роскосмоса "по секрету" рассказал о том, что подчиненное ему ведомство в ближайшее время ожидает реструктуризация. Так, планируется создать несколько новых управлений и усилить важность финансово-экономического блока, "чтобы более эффективно расходовать бюджетные средства". "Этот процесс совпал и с решением правительства РФ о сокращении госслужащих на 20 процентов до 2013 года,"- отметил Поповкин.

Также Владимир Поповкин рассказал о процессах реорганизации космических корпораций. По его словам, в 2011 году главной задачей является формирование корпорации "Комета", "Космических систем имени Иосифьяна", создание структуры на основе ЦКБ тяжелого машиностроения, а также расширение ГКНПЦ имени Хруничева. В результате к концу года должно появиться 14 структур с охватом в 50 процентов отрасли.

9 августа 2011 года стало известно, что Роскосмос сокращает проектное финансирование Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. В самой последней редакции плана расходы обозначены в объеме 249 миллиардов рублей на период с 2011 по 2020 годы. Примечательно, что изначально, в 2010 году, Роскосмос просил у Минэкономразвития 543,6 миллиарда рублей.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар