Роскосмос потратит 250 миллиардов на строительство нового космодрома

Проект космодрома "Восточный". Фото с сайта premier.gov.ru

В ближайшее время Роскосмос потратит 250 миллиардов рублей на строительства космодрома "Восточный" в Амурской области. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

"Создание космодрома - дело не дешевое, будем откровенны. Сегодня идет проектирование наземной инфраструктуры, технического и стартового комплекса, обеспечивающих систем. Последние, кстати, должны начать строиться уже в этом году. Будут проведены туда дороги. Мною дано задание провести исследования, как правильно подвести на место электроэнергию, " - заявил Поповкин изданию.

Он также отметил, что значимость Байконура для России (договор с Казахстаном об аренде заключен до 2050 года) не снизится. В частности, именно поэтому в настоящее время на космодроме строится целый новый комплекс "Байтерек", который предназначен для пуска ракет "Ангара". "Вообще же Восточный строится для того, чтобы исключить в будущем политические риски," - подчеркнул Поповкин.

Кроме этого глава Роскосмоса "по секрету" рассказал о том, что подчиненное ему ведомство в ближайшее время ожидает реструктуризация. Так, планируется создать несколько новых управлений и усилить важность финансово-экономического блока, "чтобы более эффективно расходовать бюджетные средства". "Этот процесс совпал и с решением правительства РФ о сокращении госслужащих на 20 процентов до 2013 года,"- отметил Поповкин.

Также Владимир Поповкин рассказал о процессах реорганизации космических корпораций. По его словам, в 2011 году главной задачей является формирование корпорации "Комета", "Космических систем имени Иосифьяна", создание структуры на основе ЦКБ тяжелого машиностроения, а также расширение ГКНПЦ имени Хруничева. В результате к концу года должно появиться 14 структур с охватом в 50 процентов отрасли.

9 августа 2011 года стало известно, что Роскосмос сокращает проектное финансирование Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. В самой последней редакции плана расходы обозначены в объеме 249 миллиардов рублей на период с 2011 по 2020 годы. Примечательно, что изначально, в 2010 году, Роскосмос просил у Минэкономразвития 543,6 миллиарда рублей.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности