Немецкие эксперты по "Штази" помогут Египту разобраться с историей

Сотрудники федерального ведомства по архивам "Штази", в задачу которого входит изучение документов, оставшихся от спецслужб ГДР, оказали помощь египетским оппозиционерам и правозащитникам в расследовании деятельности спецслужб Египта в период правления Хосни Мубарака, сообщает DAPD.

"Мы предоставили наши знания и опыт в распоряжение египетских коллег, - отметил глава ведомства по архивам "Штази" Роланд Ян (Roland Jahn). - В Египте начался процесс осмысления и преодоления прошлого, связанного с диктатурой, и наши экспертные знания востребованы".

Высокопоставленный сотрудник ведомства по делам "Штази" уже дважды ездил в Египет. Со своей стороны в Берлине побывали несколько групп официальных лиц из Египта и других арабских государств, чтобы ознакомится с немецким опытом анализа документов, оставшихся от восточногерманских спецслужб.

В феврале этого года, после трех недель массовых протестов, египетская оппозиция добилась отставки Хосни Мубарака, правившего страной на протяжении почти 30 лет. Власть перешла к Верховному совету вооруженных сил Египта во главе с министром обороны Хусейном Тантави. В марте будущего года в стране должен пройти референдум по проекту новой конституции.