Новости партнеров

Ракеты "БраМос" научились огибать рельеф местности

Российско-индийское совместное предприятие "БраМос" создало сверхзвуковую крылатую ракету, которую возможно применять в высокогорье. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе салона МАКС-2011 заявил президент совместного предприятия Сиватхану Пиллаи. По его словам, новая ракета способна вести полет с огибанием рельефа местности. "После пролета вершины горы она пикирует со сверхзвуковой скоростью. Мы впервые в мире сделали подобную ракету и по пускам показывали очень хорошие результаты", - отметил Пиллаи.

Ранее испытательные пуски ракеты были произведены в горах и в пустынной местности. Минимальная высота полета новой сверхзвуковой ракеты составляет десять метров, что значительно усложняет задачу по ее перехвату. Отвечая на вопрос, сколько ракет "БраМос" уже принято на вооружение ВМС, ВВС и Сухопутных войск Индии, Пиллаи сказал: "Сотни".

Сверхзвуковая ракета "БраМос", в основе разработки которой лежит российская ракета "Яхонт", может развивать скорость, превышающую скорость звука в 2,5-2,8 раз. Помимо высокой скорости, к преимуществам ракеты относится и ее универсальность в применении. Так, "БраМос" может быть создана в модификациях для морского, подводного, воздушного и берегового базирования. Первый испытательный пуск ракеты был осуществлен в 2001 году.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu