Новости партнеров

Радиус Земли оказался почти постоянным

Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA установили, что радиус Земли практически не меняется со временем. Статья ученых появилась в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Американского космического агентства.

В XIX веке гипотеза об изменении радиуса Земли использовалась для объяснения возникновения океанов и гор. В 60-х годах прошлого века окончательно сформировалась и заняла доминирующую позицию в научном мире теория движения тектонических плит, которая позволила объяснить особенности земного рельефа, не прибегая к расширению и сжатию планеты.

До последнего времени многие исследователи не исключали, что радиус Земли может колебаться. Среди прочего, подобные колебания вносили бы погрешность в вычисления относительно Международной земной системы отсчета (ITRF - International Terrestrial Reference Frame) - системы координат, принятой в 1991 году, центр которой располагается в центре масс Земли.

В рамках нового исследования специалисты из Лаборатории реактивного движения создали подробную модель движения объектов на поверхности планеты, используя данные, полученные при помощи спутниковых наблюдений. В результате оказалось, что, если радиус Земли и меняется, то скорость этого изменения составляет менее 0,1 миллиметра в год. По утверждению ученых, при расчетах подобными изменениями можно пренебречь.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру