Новости партнеров

В России набралось пять процентов знатоков праймериз

Только пять процентов россиян знают, что такое праймериз. Такие данные в ходе опроса получил ВЦИОМ, сообщает "Интерфакс". На сайте социологического центра результаты исследования пока не опубликованы.

Подавляющее большинство респондентов - 93 процента - ответили, что не представляют, что такое праймериз. Еще один процент россиян заявил, что праймериз это и есть выборы.

О праймериз, которые сейчас проводит "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт, осведомлены 17 процентов россиян. 79 процентов респондентов об этой процедуре ничего не слышали.

Праймериз - это предварительные выборы, которые, как правило, проводятся в США для определения партией своего кандидата в президенты. Однако похожие процедуры применяются и в ряде других стран.

В 2011 году "Единая Россия" впервые решила провести праймериз в масштабе всей страны. В них участвуют не только члены партии, но и представители Народного фронта - объединения различных общественных организаций.

Процедура в исполнении "ЕР" и ОНФ выглядит следующим образом. Кандидаты выбирают свой регион и выступают в нем на нескольких площадках. Их выступления оценивают выборщики - специально отобранные люди, одна половина которых состоит в "Единой России", а другая - только в Народном фронте.

Предполагается, что в соответствии с результатами праймериз будет составлен список "Единой России" на выборы в Госдуму. За участниками ОНФ закреплено 150 из 600 мест. В то же время руководство "Единой России", в том числе и лидер партии Владимир Путин, имеет право вносить в список любые изменения.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь