ХАМАС заявил о прекращении ударов по Израилю

Ведущие фракции сектора Газы достигли между собой неформальных договоренностей, направленных на прекращение насилия в регионе. Как сообщил агентству Associated Press источник в руководстве движения ХАМАС, палестинские группировки договорились о приостановке ракетных ударов по территории Израиля.

Источник заявил агентству, что соглашение между палестинскими движениями должно было вступить в силу с девяти часов вечера 21 августа по местному времени (22:00 по Москве), и что Израиль, в свою очередь, готов прекратить рейды на территорию сектора Газа, но только после прекращения ракетных обстрелов израильских городов. Отмечается, что соглашение было достигнуто при посредничестве Египта.

Представители вооруженных сил Израиля, в свою очередь, никак не прокоментировали информацию о соглашениях.

Вместе с тем, как отмечает газета Jerusalem Post, на прекращение огня согласились не все группировки сектора Газа. В частности, представитель движения "Комитеты народного сопротивления" заявил, что организация "не прекратит борьбу".

Между тем, несмотря на заявление о прекращении огня, вечером 21 августа поступали сообщения о продолжении обстрелов с обеих сторон. По данным Jerusalem Post, по меньшей мере три ракеты были выпущены в район городов Ашкелон и Сдерот. В свою очередь, телеканал "Аль-Джазира" в блоге со ссылкой на очевидцев сообщил, что Израиль провел новую атаку на северную часть сектора Газа.

Резкая эскалация конфликта в регионе произошла в последние несколько дней. 18 августа в Израиле был совершен тройной теракт, на который израильские ВВС ответили серией авиаударов по сектору Газа. Вслед за этим движение ХАМАС заявило о прекращении фактического перемирия, которое длилось с 2009 года и взяло на себя ответственность за ряд ракетных обстрелов израильских городов. 21 августа Израиль арестовал 130 членов ХАМАСа на Западном берегу реки Иордан.

Всего с 19 августа по Израилю было нанесено свыше 70 ракетных атак, на которые израильские ВВС регулярно отвечали рейдами по сектору Газа. Жертвами конфликта за эти дни стали по меньшей мере 30 палестинцев и девять израильтян.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли