Депутат подал в суд на Lifenews из-за фуражки с орлом

Депутат Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев подал в суд на вице-губернатора Волгоградской области Олега Матвейчева и владельцев издания Lifenews по факту размещения в СМИ материала о "фашистском мундире", который повредил чести, достоинству и деловой репутации справороса. Об этом сообщает "Интерфакс".

Полный список ответчиков по иску Михеева включает в себя редакцию электронного периодического издания Lifenews, главного редактора Lifenews Арама Габрелянова лично, ОАО "Ньюс медиа", ОАО "Волга-Медиа", редакцию электронного периодического издания "Волга-Медиа.ру", Комитет по печати и информации администрации Волгоградской области, а также вице-губернатора Волгоградской области по внутренней и информационной политике Олега Матвейчева, который, по мнению справоросов, являлся заказчиком размещения дезинформации.

Михеев потребовал от ответчиков опровергнуть опубликованную информацию, а также компенсировать ему моральный ущерб, выплатив по рублю с человека.

Иск касается материала Lifenews "Депутата Госдумы сняли в форме адмирала Абвера", в котором утверждается, что Михеев пришел на свадьбу однопартийца в костюме гитлеровского адмирала Вильгельма Канариса, поклонником которого справорос якобы является. Депутат эту информацию категорически опроверг, заявив, что надел костюм русского адмирала, а кокарда с фашистским орлом была пририсована к его фуражке с помощью программы-фоторедактора.

"Я требую публикации опровержения порочащей меня информации. Учитывая явно политических характер этой акции для меня вдвойне важно донести до людей правду. Мой дед погиб в Сталинградской битве, мой отец участвовал в создании меча Родины-матери. Именно поэтому для меня не столько важна компенсация морального вреда, сколько публичное признание грязной лжи", - прокомментировал Михеев свой иск.

19 августа стало известно о том, что Михеев и Габрелянов подрались после съемок в телепередаче "Русские сказки", в рамках которой обсуждался конфликт между эсером и редакцией Lifenews. По словам Михеева, Габрелянов стал оскорблять его, но затем спрятался за спины своих охранников. "Телохранители попытались схватить меня, но сделать это им не удалось. В юности я занимался борьбой, и справиться со мной не так-то просто. Вырываясь из их рук, я случайно ударил господина Габрелянова, отчего он упал навзничь", - описал происшедшее Михеев.

На сайте "Справедливой России" создана специальная страница, на которой собираются доказательства подделки фотографий сотрудниками Lifenews. В частности, там приведены ссылки на блогеров, которые обнаружили на сервере издания еще не отредактированный вариант фото, где на фуражке Михеева фашистского орла нет.