Лукашенко пообещал не замораживать вклады белорусов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 25 августа опроверг слухи о том, что в ближайшее время в стране будут заморожены вклады населения. Об этом сообщает агентство "Интерфакс". "Это ведь ничего не даст", - сказал президент о замораживании вкладов. По словам Лукашенко, слухи распускает "пятая колонна из-за пределов страны".

Президент Белоруссии также пообещал, что ситуация на валютном рынке страны полностью стабилизируется через полтора-два месяца. Это произойдет после того, как власти определятся с экономическим курсом развития Белоруссии, передает БЕЛТА. "Катастрофы нет, ситуация контролируемая, но требует принятия определенных решений", - заключил Лукашенко.

Сейчас Белоруссия переживает один из самых сложных экономических кризисов за всю свою историю. Он начался зимой 2011 года после того, как в стране были резко подняты зарплаты. Это породило слухи о грядущей девальвации, из-за которой из обменников сразу же исчезли доллары и евро.

В мае девальвация была действительно проведена, однако валютный рынок это не разморозило: достать валюту в обменниках по-прежнему невозможно, с привлечением средств испытывают сложности не только обычные белорусы, но и многие компании. При этом девальвация привела и к значительной инфляции - с начала года цены в Белоруссии выросли более чем на 40 процентов. В таких условиях население по-прежнему предпочитает держать сбережения в долларах, евро и российских рублях.

Александр Лукашенко в 2011 году несколько раз высказывался о природе кризиса и давал прогнозы о том, когда он прекратится. Так, в мае 2011 года он заявлял, что страна справится с дефицитом валюты за два месяца. По мнению президента, причиной кризиса стало повышение цен на энергоносители и условия вступления в Таможенный союз, в частности, необходимость повысить пошлины на ввоз иностранных автомобилей.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире