Суд решил повременить с арестом предполагаемого организатора убийства Политковской

Решение об аресте подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в организации убийства журналистки Анны Политковской, отложено на сутки до 26 августа. Басманный суд таким образом удовлетворил ходатайство защиты подозреваемого об отсрочке для сбора справок о состоянии его здоровья и составе семьи, сообщает РАПСИ.

Павлюченков был задержан 23 августа после допроса в СК РФ. Ранее он проходил свидетелем обвинения по делу об убийстве Политковской и дал показания, что организатором преступления был бывший сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов. Хаджикурбанов и еще трое фигурантов были оправданы присяжными, однако Верховный суд России вернул дело на новое рассмотрение, которое пришлось отложить для проведения дополнительного расследования.

По версии следствия, Павлюченков, занимая должность начальника отделения наружного наблюдения в оперативно-поисковом управлении ГУВД Москвы получил заказ на убийство Политковской. После этого он разработал план совершения преступления и подыскал исполнителей.

Следствие также заявило, что ему известен заказчик убийства, но его имя называть преждевременно. Адвокат Павлюченко Тамара Кучма заявила по этому поводу агентству "Интерфакс", что ее подзащитный не рассказывал следователям о заказчике.

В суде Павлюченков отказался признавать себя виновным. Его адвокат заявила, что обвинение ее клиенту еще не предъявлено. В то же время отмечается, что Павлюченков уже арестован по некоему делу о мошенничестве, в котором он фигурирует в качестве обвиняемого.

Политковская была застрелена в октябре 2006 года. Убийство связывают с ее профессиональный деятельностью. Политковская занималась в "Новой газете" журналистскими расследованиями нарушений прав человека на Северном Кавказе.

В мае 2011 года был задержан Рустам Махмудов, которого следствие считает исполнителем убийства. Сам обвиняемый свою причастность к преступлению не признает.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача