Таджикский МИД потребовал извинений от Сергея Стиллавина

МИД и министерство культуры Таджикистана обратились с претензиями к руководству радио "Маяк" и ведущим выходящей на этой радиостанции программы "Стиллавин и его друзья". Об этом сообщает "Интерфакс".

Недовольство официального Душанбе вызвало недавнее обсуждение концерта таджикской рок-группы "Парем", которое состоялось в программе Сергея Стиллавина. По мнению представителей Таджикистана, в эфире имели место "нарушение этических норм" и "элементы нагнетания межнациональной розни". В связи с этим авторы письма заявили, что ожидают от участников программы опровержений и извинений.

Концерт, о котором идет речь, состоялся 24 июля в одном из московских клубов. На следующий день выступление группы "Парем" обсуждалось в программе, которую вели Сергей Стиллавин и Виктория Колосова. В передаче в качестве гостя участвовал также побывавший на концерте Рустам Вахидов (в письме таджикского МИДа отмечается, что Вахидов также является сотрудником радио "Маяк").

Сам Стиллавин в своем блоге заявил, что Вахидов, посетив выступление таджикской группы, не услышал определенной песни (ради которой он пошел на концерт) и, будучи недовольным, решил изложить свои впечатления в эфире.

Копию поступившего письма Стиллавин опубликовал в своем блоге.

В письме говорится, что ведущие программы и их гость "допускали издевательства не только в адрес музыкальной группы, но и по отношению ко всему таджикскому народу, его культуре и музыкальным достижениям".

Приведены некоторые цитаты участников программы (кому конкретно из участников они принадлежат, не уточняется):

"Понятно, почему в воскресенье,... потому, что в субботу, пятницу и четверг, у таджиков, банально, не хватило бы денег для того, чтобы арендовать клуб".

"Потому что у вас в Таджикистане зрители все кончились, они все здесь..."

"Культура наших среднеазиатских республик, видимо, совсем не выжила" (конец блока цитат).

"Просим руководство Радио 'Маяк', - говорится в обращении таджикской стороны, - обязать С.Стиллавина, В.Колосову и Р.Вахидова озвучить опровержение, а также извиниться в эфире перед группой "Парем" и ее поклонниками". Авторы также обращаются к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову с просьбой помочь "восстановить справедливость и добиться опровержения и извинения на Радио 'Маяк'".

Письмо подписали представитель МИДа, министр культуры республики, руководитель группы "Парем" и еще несколько человек.

Сам Стиллавин в своем посте иронизирует по поводу вмешательства зарубежных министерств. "Какие санкции будут предъявлены к нам, если умышленно или ненароком мы как-либо обидим адептов мастерка и веника? Они пришлют сюда десант?", - пишет он. Конкретного ответа на вопрос, отказывается ли он извиняться перед группой в эфире (как того требуют авторы письма), в посте нет.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали