В Кабардино-Балкарии уничтожен участник нападения на Баксанскую ГЭС

В селе Атажукино Баксанского района Кабардино-Балкарии прошла спецоперация, в результате которой был уничтожен местный житель Хасан Хусинов 1981 года рождения. Мужчина подозревался в причастности к нападению на Баксанскую ГЭС и другим преступлениям, в том числе убийствам, сообщает РАПСИ со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

В пресс-релизе НАК отмечается, что Хусинова блокировали в одной из квартир пятиэтажного жилого дома и предложили сдаться. Однако он ответил отказом и был уничтожен в результате возникшей перестрелки. На время спецоперации жители дома были эвакуированы.

Нападение на Баксанскую ГЭС, расположенную на окраине Атажукино, произошло 21 июля 2010 года. Боевики убили двух охранников и подорвали три генератора электростанции. Ущерб от диверсии составил 800 миллионов рублей.

В нападении на ГЭС участвовали до 12 боевиков. Организатором диверсии в правоохранительных органах считают лидера баксанского джамаата Казбека Ташуева, который, как писала ранее "Российская газета", был ликвидирован вместе с другими участниками нападения в ходе нескольких спецопераций.

Двое подозреваемых в причастности к диверсии были захвачены живыми в октябре 2010 года. Мурат Шогенов и Тимур Шибзухов обвиняются в бандитизме, диверсии и незаконном обороте оружия и взрывчатки. В августе 2011 года их начали судить в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Подсудимые свою вину не признали.