Из-за нападения на ГЭС уволили главу вневедомственной охраны КБР

В связи с нападением на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии уволен начальник управления вневедомственной охраны при МВД республики. Об этом 22 июля сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Об увольнении начальника вневедомственной охраны, имя которого не называется, президенту РФ Дмитрию Медведеву доложил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. По словам министра, расследование выявило, что убитые при нападении на ГЭС сотрудники вневедомственной охраны нарушали правила безопасности. Один из них в момент нападения спал в машине, а второй - на месте несения дежурства.

Ранее Медведев пообещал уволить всех руководителей правоохранительных органов и энергообъектов, если случай, подобный нападению на Баксанскую ГЭС, когда-либо повторится. Президент поручил в течение месяца создать единую систему безопасности кавказских энергообъектов.

Как минимум шестеро преступников проникли на Басканскую ГЭС в ночь на 21 июля. Убив охранников и связав двух сотрудников станции, бандиты заложили пять взрывных устройств. Затем они скрылись, а четыре бомбы были посредством часовых механизмов и дистанционного управления приведены в действие. Еще одну бомбу позднее обезвредили саперы.

По разным данным, в результате взрывов были повреждены два из трех или все три гидроагрегата станции. Работа ГЭС была остановлена. Восстановление станции, которое курирует вице-премьер РФ Игорь Сечин, займет два года и обойдется в 1,5 миллиарда рублей.

Возбуждено уголовное дело о диверсии. В деле уже появились подозреваемые, но их имена пока не разглашаются. В МВД Кабардино-Балкарии в связи с инцидентом была начата проверка.