Медведев пригрозил увольнениями за повторение нападения на ГЭС

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае повторения происшествий, подобных нападению на Баксанскую ГЭС, руководители правоохранительных органов и энергокомпаний будут уволены. Об этом 22 июля сообщает РИА Новости.

Выступая на совещании, посвященном нападению на ГЭС, президент заявил, что при повторении подобных инцидентов "никто из руководителей правоохранительных структур и энергокомпаний не останется". Медведев поручил в течение месяца разработать единую систему контроля за энергообъектами на Северном Кавказе.

Также президент потребовал, чтобы Баксанская ГЭС была восстановлена в кратчайшие сроки.

Нападение на Баксанскую ГЭС, расположенную в Кабардино-Балкарии, было совершено 21 июля 2010 года. Точное количество нападавших до сих пор не установлено. Первоначально назывались цифры от двух до 12 человек, а в последнем отчете СКП РФ говорится, что бандитов было как минимум шесть. Преступники убили двух охранников и связали двух работников станции.

Затем бандиты заложили на ГЭС пять взрывных устройств, по предварительным данным изготовленных из аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Когда преступники скрылись, четыре бомбы сработали. Для подрыва использовался как часовой механизм, так и механизм дистанционного управления.

Первоначально сообщалось, что взрывы вывели из строя два из трех гидроагрегатов. В последнем сообщении СКП говорится, что повреждения получили все гидроагрегаты. Так или иначе, работа станции была остановлена. Последствия для потребителей удалось минимизировать, перераспределив потоки энергии между другими станциями.

Возбуждено уголовное дело о диверсии. Личности подозреваемых уже установлены, но журналистам их имена не раскрывают.

Восстановление станции курирует вице-премьер РФ Игорь Сечин. По последним оценкам, ремонт продлится два года и будет стоить 1,5 миллиарда рублей. При этом мощность станции повысят с 25 до 30 мегаватт.