Министр обороны ФРГ защитил Меркель от Коля

Министр обороны Германии Томас де Мезьер защитил канцлера Ангелу Меркель от критики со стороны одного из ее предшественников Гельмута Коля, сообщает Agence France-Presse. 24 августа экс-канцлера обвинил немецкое правительство в полной потере ориентиров во внешней политике, пренебрежении трансатлантическим обязательствами и непредсказуемости, приведшими к потере репутации надежного партнера.

Комментируя слова Коля, Де Мезьер заявил, что со всей серьезностью относится к его замечаниям, однако подчеркнул, что принципы, определявшие немецкую политику в прошлые десятилетия, невозможно просто так перенести в настоящее. "Сейчас 2011 год, мы находимся в чрезвычайно сложной, очень тяжелой и запутанной ситуации. Я понимаю стремление к безопасности, однако в настоящий момент мы не можем ее обещать", - отметил министр.

"Вернуться назад к кажущейся безопасности прошлых лет невозможно, - заявил де Мезьер. - Я задаюсь вопросом, а что из советов, данных нынешним советчикам в прошлом, они сами исполнили?". К критике, высказанной Гельмутом Колем в адрес немецкого правительства, по мнению де Мезьера, прекрасно подходит фраза известного сатирика Карла Валентина: "Раньше и будущее было лучше".

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле также отверг критику Коля. "Для нас важно не только поддерживать старые партнерские связи. В XXI веке необходимо принимать во внимание новые силы на международной арене и налаживать с ними партнерские отношения. Речь не идет ни об изменении внешнеполитического курса, ни о потере компаса, а о простом осознании наступления новой эпохи", - заявил глава немецкого МИДа.

Со своей стороны Ангела Меркель заявила на страницах Suedeutsche Zeitung: "Заслуги Гельмута Коля как канцлера германского объединения трудно переоценить. Однако каждая эпоха предъявляет свои специфические требования. Консервативно-либеральное правительство активно работает над тем, чтобы вместе с нашими партнерами в Европе и в мире в полном объеме отвечать на требования нашего времени".

Гельмут Коль дал развернутое интервью авторитетному берлинскому изданию "Международная политика" (Internationale Politik). Он обратил внимание, что за последние годы Германия "лишилась компаса", перестала быть сколь бы то ни было предсказуемой как во внешней, так и во внутренней политике. Коль призвал вернуть былую репутацию надежного партнера и наладить отношения с западными союзниками, "пока еще не все потеряно".

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается