Медведев назвал "экзотическим" предложение Прохорова ограничить число мест "Единой России" в Госдуме

Президент России Дмитрий Медведев поручил администрации Кремля изучить возможность ограничения числа мест в Госдуме для победившей на парламентских выборах партии, сообщает РИА Новости.

Инициатором предложения стал лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров - по его мнению, ни одна партия не должна иметь более 226 представителей в Госдуме. Общее число депутатов в Государственной думе РФ составляет 450 человек. Если предложение Прохорова,о необходимости рассмотрения которого заявил президент, будет претворено в жизнь, то политическая монополия в нижней палате парламента будет ограничена, считает лидер "Правого дела".

Предложение Прохорова позволяет партии-победителю выборов иметь большинство в парламенте и принимать законопроекты вне зависимости от того, как проголосуют ее оппоненты, однако у нее не будет конституционного большинства в две трети депутатов. Этот вид большинства необходим для внесения изменений в Конституцию РФ.

Однако, как сообщает "Интерфакс", 29 августа Дмитрий Медведев на встрече с представителями политических партий назвал предложение Прохорова "экзотическим". Об этом агентству рассказал замглавы президентской администрации Владислав Сурков, также присутствовавший на встрече. Комментируя слова Прохорова, Сурков пояснил, что передача администрации Кремля всех прозвучавших на подобных собраниях предложений для их дальнейшей проработки - обычная практика. Он добавил, что, по его мнению, предложение Михаила Прохорова вряд ли будет принято, поскольку оно "противоречит основным принципам демократии и нарушает права избирателей".

В настоящее время партия "Единая Россия" обладает в Госдуме конституционным большинством.

Помимо ограничения числа депутатов победившей партии Прохоров на встрече лидеров российских политических организаций с Медведевым предложил разрешить россиянам голосовать по заграничному паспорту, а также отметил, что в законе о рекламе необходима отдельная статья, касающаяся политической рекламы. Вопрос о рекламном законодательстве был поднят в связи с тем, что плакаты "Правого дела", не содержавшие прямой агитации, были демонтированы в ряде городов. Президент поручил своей администрации проработать и эти предложения.

29 августа 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении голосования по выбору депутатов Госдумы шестого созыва на 4 декабря.