Минск решил пересмотреть условия по кредиту Сбербанка

Белоруссия не отказывается от привлечения кредита Сбербанка на 2 миллиарда долларов, но выдвинула новые предложения по условиям привлечения займа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича.

"Работа идет, сейчас мы работаем над изменением условий, в том числе по праву досрочного погашения, выстраиваем субординацию. В принципе, мы полагаем, что этот кредит может быть вполне привлечен под экспортные контракты", - отметил глава белорусского правительства.

На уточняющий вопрос, согласна ли белорусская сторона предоставить в залог под привлечение кредита 35 процентов акций ОАО "Беларуськалий", глава правительства Белоруссии ответил, что "та сторона по-прежнему настаивает". Мясникович добавил, что Минск обсуждает с кредиторами и этот вопрос.

В начале августа глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят "Беларуськалию" кредит на 2 миллиарда долларов под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог акций белорусского предприятия, которое на 100 процентов принадлежит государству. По сути, получателем данного кредита будет правительство Белоруссии, которая с марта переживает тяжелейший финансовый кризис.

Позднее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что власти Белоруссии откажутся передавать 35 процентов акций "Беларуськалия" в залог по кредиту Сбербанка и Deutsche Bank.

"Беларуськалий" является одним из крупнейших экспортных предприятий Белоруссии, которое власти страны намерены приватизировать. Минск оценивал весь "Беларуськалий" в 30 миллиардов долларов. Таким образом, треть "Беларуськалия", если исходить из оценки Минска, которая не была подтверждена аудиторами, стоит около 10 миллиардов долларов.

Москва, являющаяся крупнейшим кредитором Минска, ранее требовала от белорусских властей масштабной распродажи госсобственности в обмен на дальнейшее предоставление кредитов и скидок на газ.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них