Новости партнеров

"Газпром нефть" выгнали из Ирана

Иран лишил российскую нефтяную компанию "Газпром нефть" права на разработку иранского месторождения "Азар", которое расположено неподалеку от границы с Ираком. Associated Press сообщает, что вместо "Газпром нефти" разработкой месторождения займется консорциум иранских компаний. В "Газпром нефти" не комментируют эту информацию, отмечает "Интерфакс".

Ранее в августе Иран пригрозил "Газпром нефти", которую контролирует "Газпром", передать права на разработку месторождения Азар другой компании. Как отметил тогда посол Ирана в Москве Сейед Махмудреза Саджади, затягивание процесса подписания контракта негативно отражается на сотрудничестве двух стран.

В "Газпром нефти" в свою очередь напомнили, что в ноябре 2009 года между компанией и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) был подписан меморандум о взаимопонимании, не накладывающий на стороны обязательств. Документ предусматривал разработку российской компанией нефтяных месторождений "Азар" и "Шангуле" с общими запасами в 2 миллиарда баррелей.

Не исключено, что "Газпром нефть" почти год затягивала реализацию проекта "Азар" из-за опасений ввода санкций со стороны США. В 1996 году США приняли закон, давший американскому правительству право применять меры против иностранных компаний и физических лиц, которые инвестируют в энергетический сектор Ирана более 20 миллионов долларов.

Из-за угрозы санкций многие нефтяные компании приняли решение свернуть свои проекты в Иране. К примеру, "Лукойл", который работал на блоке по добыче нефти "Анаран" с норвежской Hydro, в 2007 году прекратил свою деятельность после того, как инвестиции консорциума в проект превысили рубеж, после которого США вводят санкции.

Ранее в августе из проекта по освоению нефтяного месторождения "Джуфейр" в Иране, который стартовал в 2007 году, вышла "Белоруснефть". Это произошло после того, как в марте 2011 года власти США добавили "Белоруснефть" в список компаний, нарушающих действующие против Ирана санкции.

Иран, второй по величине экспортер нефти в ОПЕК и четвертый по величине производитель сырья в мире, добывает в сутки 4,1 миллиона баррелей нефти, экспортируя 2,5 миллиона баррелей.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий