Беспорядки в арабских странах сыграли на руку экспортерам оружия

С начала волны антиправительственных выступлений, прокатившейся по странам Северной Африки и Ближнего Востока, объем экспорта британских оружейных компаний в эти регионы увеличился почти на треть. Об этом 29 августа пишет The Times.

В период с февраля по июнь 2011 года в Ливию, Бахрейн, Саудовскую Аравию и другие страны было отправлено оружия на общую сумму 30,5 миллиона фунтов. При этом за аналогичный период 2010 года оружия в страны региона было продано на 22,2 миллиона.

При этом, как выяснило издание, в охваченные беспорядками страны Магриба и Ближнего Востока поставлялось, в частности, оружие, которое может применяться силовыми структурами против оппозиционеров: дробовики, снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы и боеприпасы к ним.

После начала антиправительственных выступлений в арабских странах многие европейские страны объявили о прекращении экспорта оружия в охваченные народными волнениями регионы. О пересмотре экспортной политики объявил и МИД Великобритании. Как сообщает The Times, лицензии на продажу вооружений за рубеж лишились около 160 компаний.

В то же время, по данным издания, более 600 лицензий на экспорт оружия в страны Ближнего Востока продолжают действовать. В частности, Великобритания по-прежнему поставляет оружие в Бахрейн и Египет. Общий объем экспорта на Ближний Восток достигает 1,45 миллиарда фунтов. При этом в министерстве иностранных дел уверяют, что Великобритания не экспортирует в страны Северной Африки и Ближнего Востока оружие, которое может применяться для внутренних репрессий.

Великобритания является одним из крупнейших в мире экспортеров оружия и другой продукции ВПК (5-е место в мире в 2001-2010 годах по данным SIPRI). Ее основные партнеры - Саудовская Аравия и ОАЭ.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру