Новости партнеров

Президентом Эстонии переизбран Тоомас Ильвес

На выборах президента Эстонии, которые состоялись в парламенте республики 29 августа, победил действующий президент Тоомас Хендрик Ильвес. За него, по информации DzD, проголосовали 73 депутата.

Для победы Ильвесу достаточно было 68 голосов (из 101). Соперник действующего президента Индрек Таранд получил лишь 25 голосов. 3 бюллетеня были признаны недействительными.

В Эстонии - парламентской республике - президент выполняет в основном представительские функции. Его выбирают депутаты парламента на пятилетний срок.

Перед нынешними выборами сообщалось, что Ильвеса готовы поддержать депутаты от правящей коалиции (Партии реформ, лидер которой Андрус Ансип возглавляет правительство, и правой партия IRL), а также Социал-демократической партии.

Что касается Индрека Таранда, то его в президенты выдвинула оппозиционная Центристская партия. Таранд является депутатом Европарламента от Эстонии. При этом, хотя он пользуется поддержкой центристов, официально в их партии он не состоит.

Получив 73 голоса, Ильвес смог победить уже в первом туре. Согласно конституции Эстонии, если бы ни один из кандидатов не получил бы необходимой поддержки, состоялся бы второй, а затем и третий тур. Если бы и тогда президент не определился бы, то право его избрания перешло бы к коллегии выборщиков, которая формируется из депутатов и представителей местного самоуправления.

Тоомас Ильвес родился в Стокгольме в семье эмигрантов из Эстонии. Позднее его семья переехала в США. Во второй половине 1980-х годов Ильвес работал на радиостанции "Свободная Европа", позднее он стал работать на дипломатической службе (послом Эстонии в США, Канаде и Мексике), а в конце 1990-х годов возглавил эстонский МИД. Президентом на первый срок он был избран в октябре 2006 года.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали