Глава немецкого МИДа столкнулся с угрозой отставки из-за Ливии

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле столкнулся с угрозой отставки из-за позиции, занятой им в ходе ливийского кризиса, сообщает Spiegel. По данным издания Koelner Stadt-Anzeiger, в настоящее время Вестервелле рассматривает возможность ухода с поста главы немецкого МИДа. В качестве вероятного преемника называют его однопартийца по СвДП Вернера Хойера (Werner Hoyer).

Вестервелле попал под огонь резкой критики как со стороны оппозиции, так и внутри коалиционного правительства Ангелы Меркель за отказ признать, что победа ливийских повстанцев над сторонниками Муаммара Каддафи стала возможной благодаря военной поддержке НАТО. Вместо этого министр подчеркнул роль санкций, наложенных немецким правительством на режим Каддафи.

Напомним, в этой связи, что ранее Германия воздержалась при голосовании в Собвезе ООН по резолюции 1973, предусматривающей нанесение авиаударов авиацией НАТО в целях обеспечения бесполетной зоны над Ливией, что на практике означало прикрытие повстанцев с воздуха и бомбежку верных Каддафи войск. В отсутствие ФРГ, основные затраты на проведение операции легли на Францию, Великобританию и Италию.

На заседании немецкого правительства в среду, 24 августа, глава СвДП Филипп Реслер, занимающий пост министра экономики, по данным Spiegel, напрямую заявил Вестервелле, что оправдание позиции неучастия, занятой ФРГ в ходе ливийского кризиса, является ошибочным. Госсекретарь МИДа Вернер Хойер, которого прочат в наследники Вестервелле, со своей стороны отметил: "У нас есть все основания, чтобы поздравить наших партнеров по НАТО с успехом в Ливии".

После этого Гидо Вестервелле опубликовал развернутую статью на страницах воскресного издания Welt am Sonntag, где впервые публично признал заслуги НАТО в операции по свержению Каддафи. "Мы рады, что ливийцам с помощью международного сообщества удалось свергнуть режим Каддафи. Мы высоко ценим то, что наши партнеры по НАТО предприняли для претворения в жизнь резолюции ООН 1973", - отметил министр.

Тем не менее, вопрос о возможной отставке Вествервелле с поста главы МИДа остается открытым. Как со своей стороны отмечает Tagesschau со ссылкой на правительственные круги в Берлине, Вестервелле остается министром иностранных дел условно: в настоящее время в правительстве нет единогласия по кандидатуре его преемника. Кроме того, в преддверии обсуждения бундестагом проекта оказания дополнительной финансовой помощи Греции, Меркель не намерена ослаблять позиции кабинета кадровыми перестановками.

Со своей стороны один из лидеров "Зеленых" Юрген Триттин отметил, что Гидо Верстервелле просто не интересуется внешней политикой, предпочитая высказываться по вопросам, касающимся социального пособия Hartz-IV. Эта "бросающаяся в глаза незаинтересованность", по мнению Триттина, ведет к потере четких ориентиров во внешней политике и к непоследовательности в разрешении международных проблем.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло