Новости партнеров

Bank of America продаст часть своей доли в одном из крупнейших банков Китая

Фото (c)AFP

Bank of America (BoA) выручит 8,3 миллиарда долларов от продажи доли акций China Construction Bank (CCB), второго по величине банка КНР, сообщает Agence France-Presse.

Покупателями 5 процентов акций CCB выступит группа частных инвесторов. При этом доля BoA в уставном капитале CCB после завершения сделки составит около 5 процентов.

BoA инвестировал в China Construction около 3 миллиардов долларов в 2005 году и с тех пор увеличивал свою долю акций. В ноябре 2008 года американцы заплатили около семи миллиардов и увеличили свою долю до 19,1 процента. Позднее BoA продал часть акций китайской кредитной организации, сократив свою долю в банке до 10 процентов.

Продав часть своей доли в China Construction, Bank of America фиксирует прибыль, полученную за время участие в капитале китайского банка. Во втором квартале текущего года Bank of America отчитался о чистом убытке в 8,8 миллиарда долларов. Это стало крупнейшим квартальным убытком за всю историю банка.

China Construction Bank - второй по величине в Китае. Активы под его управлением превышают 1,6 триллиона долларов, а капитализация - 160 миллиардов долларов. Крупнейшим акционером банка является правительство Китая.

С начала года акции Bank of America подешевели более чем на треть на фоне опасений инвесторов, что банк будет вынужден провести допэмиссию, чтобы соответствовать новым требованиям к капиталу. Чтобы избежать этого сценария, руководство BoA приняло решение распродать неключевые активы и сократить издержки банка.

В середине августа BofA продал Toronto-Dominion Bank канадские активы в розничном бизнесе по выпуску и обслуживанию банковских карт на 8,6 миллиарда долларов. Кроме того, BofA также объявил о намерении выйти из карточного бизнеса в Великобритании и Ирландии.

Экономика00:01Сегодня

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов