Bank of America продаст часть своей доли в одном из крупнейших банков Китая

Bank of America (BoA) выручит 8,3 миллиарда долларов от продажи доли акций China Construction Bank (CCB), второго по величине банка КНР, сообщает Agence France-Presse.

Покупателями 5 процентов акций CCB выступит группа частных инвесторов. При этом доля BoA в уставном капитале CCB после завершения сделки составит около 5 процентов.

BoA инвестировал в China Construction около 3 миллиардов долларов в 2005 году и с тех пор увеличивал свою долю акций. В ноябре 2008 года американцы заплатили около семи миллиардов и увеличили свою долю до 19,1 процента. Позднее BoA продал часть акций китайской кредитной организации, сократив свою долю в банке до 10 процентов.

Продав часть своей доли в China Construction, Bank of America фиксирует прибыль, полученную за время участие в капитале китайского банка. Во втором квартале текущего года Bank of America отчитался о чистом убытке в 8,8 миллиарда долларов. Это стало крупнейшим квартальным убытком за всю историю банка.

China Construction Bank - второй по величине в Китае. Активы под его управлением превышают 1,6 триллиона долларов, а капитализация - 160 миллиардов долларов. Крупнейшим акционером банка является правительство Китая.

С начала года акции Bank of America подешевели более чем на треть на фоне опасений инвесторов, что банк будет вынужден провести допэмиссию, чтобы соответствовать новым требованиям к капиталу. Чтобы избежать этого сценария, руководство BoA приняло решение распродать неключевые активы и сократить издержки банка.

В середине августа BofA продал Toronto-Dominion Bank канадские активы в розничном бизнесе по выпуску и обслуживанию банковских карт на 8,6 миллиарда долларов. Кроме того, BofA также объявил о намерении выйти из карточного бизнеса в Великобритании и Ирландии.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов