Турция пригрозила отозвать посла из Израиля

Турция пригрозила отозвать посла из Израиля в случае, если не получит официальных извинений за инцидент с захватом "флотилии свободы" израильским спецназом в конце мая 2010 года. Об этом в пятницу, 2 сентября, сообщает "Гаарец" со ссылкой на заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу (Ahmet Davutoglu).

По словам Давутоглу, у Израиля есть последняя возможность принести официальные извинения за гибель турецких граждан на судне "Мави Мармара" 2 сентября, когда будет обнародован 105-страничный доклад комиссии ООН по расследованию инцидента. Если Израиль в очередной раз откажется приносить извинения, Турция будет вынуждена применить санкции.

В частности, как пояснил турецкий министр, санкции будут включать снижение уровня дипломатических отношений между странами. Турция отзовет из Израиля своего посла и его заместителя, оставив руководить дипмиссией лишь первого секретаря посольства. Из Турции будут высланы посол Израиля Габби Леви (Gabby Levy) и его заместитель Элла Афек (Ella Afek).

В качестве других возможных мер воздействия на Израиль Анкара, по информации "Гаарец", угрожает приостановить торговые отношения с Иерусалимом. Товарооборот между двумя странами достигает нескольких миллиардов долларов.

Также Турция заявила о готовности принять меры уголовно-процессуального характера. Турецкое правительство поможет семьям погибших и пострадавших в инциденте с "флотилией свободы" подать иски против Израиля в международные суды.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, несмотря на угрозы с турецкой стороны, извинения за применение силы при захвате флотилии приносить не намерен. Как сообщает The Jerusalem Post, представители ЦАХАЛа пообещали оградить участников операции от каких-либо преследований со стороны Турции.

Копия доклада комиссии ООН по расследованию событий 31 мая, когда израильский спецназ захватил судно "Мави Мармара", 1 сентября была опубликована газетой The New York Times. Комиссия пришла к выводу, что израильтяне применили оружие против людей на борту судна в целях самозащиты. При этом, действия спецназа признали "чрезмерными и необоснованными", а дальнейшее обращение военных с пассажирами - оскорбительным.

По факту досрочной публикации доклада комиссии министерство иностранных дел Турции созвало пресс-конференцию, на которой отказалось признавать результаты расследования инцидента. Как отмечает "Гаарец", Ахмет Давутоглу призвал генсека ООН Пан Ги Муна выступить с протестом в связи с досрочной публикацией доклада.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло