Новости партнеров

Следствие отказалось считать случайностью гибель самарца от милицейской лошади

В суд передано дело в отношении 21-летней милиционера-кавалериста полка ППС УВД Самары Лидии Котовой. Она обвиняется в превышении полномочий, в результате чего тяжелые травмы получил местный житель Георгий Кутузов, который впоследствии скончался, сообщает СК РФ.

Инцидент произошел 11 марта 2010 года. Милицейский патруль решил доставить в отделение Кутузова, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. По версии следствия, Котова вместо того, чтобы вызвать для доставки задержанного служебный автомобиль, надела на Кутузова наручники, пристегнула к седлу и повела его пешим порядком.

В какой-то момент лошадь понесла, в результате чего мужчина получил тяжелые травмы и был доставлен в больницу. После выписки Кутузов лечился дома и в конце мая скончался от кровоизлияния в мозг.

На погибшего вначале было заведено уголовное дело о нападении на сотрудниц милиции. В УВД утверждали, что Кутузов сам зацепился за элементы сбруи, а лошадь понесла, так как он ее испугал. Однако следствие пришло к выводу, что Котова намеренно превысила свои полномочия, пристегнув задержанного к седлу. Кроме того, экспертиза установила, что смерть потерпевшего "находится в причинной связи с полученными им повреждениями" при инциденте с конным патрулем.

Ранее мать Кутузова решением суда выиграла у местного УВД компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

В блоге адвоката семьи Кутузова Андрея Соколова отмечается, что рассмотрение дела в отношении Котовой начнется в Промышленном суде Самары 15 сентября и будет проходить в открытом режиме.

Россия00:01Сегодня

«Есть шутки про геев, льстецов и блудниц»

Duran нарисовал тысячи комиксов. Но россиян сажают только за одну его картинку