Запущена первая очередь крупнейшего газопровода на Дальнем Востоке

В Приморском крае запущена в эксплуатацию первая очередь магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". В церемонии открытия, состоявшейся в бухте Аякс на острове Русский, принял участие премьер-министр России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".

По словам Путина, благодаря новому газопроводу властям региона удастся снизить тарифы на услуги ЖКХ. "Рассчитываю, что региональные и краевые власти примут меры, чтобы сегодняшнее событие отразилось на тарифах ЖКХ", - передает слова премьера РИА Новости.

Строительство газопровода, который является одним из объектов Восточной газовой программы, началось в июле 2009 года. Власти региона отмечали, что по масштабам "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" превзойдет строительство Байкало-Амурской магистрали.

Основная задача проекта - обеспечить газоснабжение Хабаровского края, Сахалинской области и Приморья, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года. Кроме того, с помощью газопровода Россия планирует поставлять топливо с Сахалина в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Сахалин-Хабаровск-Владивосток" является одним из крупнейших проектов "Газпрома". После завершения всех работ протяженность трубопровода составит более 1800 километров, а его пропускная способность - 30 миллиардов кубометров газа в год. Мощность открытой 8 сентября первой очереди достигает шести миллиардов кубометров газа в год.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану