Новости партнеров

Расходы на "Олимпстрой" выросли вдвое

Правительство РФ вдвое увеличило имущественный взнос государства в госкорпорацию "Олимпстрой", строящую олимпийские объекты, со 143 до 303,9 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости. Данные средства будут выделены на программу строительства объектов к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В августе Минрегион предложил правительству увеличить взнос в госкорпорацию "Олимпстрой" более чем в два раза. В пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ ведомство не пояснило, почему необходим рост расходов, а лишь уточняло, что дополнительные затраты уже предусмотрены федеральным бюджетом.

Позднее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак был вынужден пояснить, что Минрегион лишь предложил перераспределить бюджетные средства, выделенные на подготовку Олимпиады, а не увеличить взнос РФ в "Олимпстрой" за счет новых трат бюджета. Источники газеты "Ведомости" утверждали, что Минфин изменил коды бюджетной классификации, поэтому в статью "имущественный взнос" были включены средства, ранее не включенные в федеральные целевые или государственные программы.

Последний раз размер имущественного взноса в госкорпорацию "Олимпстрой" уточнялся в июне 2010 года. С того времени радикально масштабы объектов, которые нужно построить в Сочи к 2014 году, не менялись.

Различные эксперты и ведомства неоднократно отмечали, что конечную стоимость олимпийской стройки трудно определить. В июне финансирование Олимпиады было исключено из списка госпрограмм РФ и теперь будет полностью осуществляться через федеральные целевые программы, что лишит Минфин и Минэкономики возможности контролировать и публично подсчитывать затраты на проведение Олимпиады.

В октябре 2010 года газета "Ведомости" писала, что общие расходы на подготовку Олимпиады в Сочи за 2007-2014 годы составят около 1 триллиона рублей. Изначально предполагалось, что проект с учетом всей инфраструктуры обойдется в 316 миллиардов рублей, из которых около 185 миллиардов рублей составит доля федерального бюджета.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0010 апреля

Разбежались

США меряются с Китаем размером пошлин. Пострадает весь мир