Расходы на "Олимпстрой" выросли вдвое

Строительство объектов к Олимпиаде. Фото sc-os.ru

Правительство РФ вдвое увеличило имущественный взнос государства в госкорпорацию "Олимпстрой", строящую олимпийские объекты, со 143 до 303,9 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости. Данные средства будут выделены на программу строительства объектов к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В августе Минрегион предложил правительству увеличить взнос в госкорпорацию "Олимпстрой" более чем в два раза. В пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ ведомство не пояснило, почему необходим рост расходов, а лишь уточняло, что дополнительные затраты уже предусмотрены федеральным бюджетом.

Позднее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак был вынужден пояснить, что Минрегион лишь предложил перераспределить бюджетные средства, выделенные на подготовку Олимпиады, а не увеличить взнос РФ в "Олимпстрой" за счет новых трат бюджета. Источники газеты "Ведомости" утверждали, что Минфин изменил коды бюджетной классификации, поэтому в статью "имущественный взнос" были включены средства, ранее не включенные в федеральные целевые или государственные программы.

Последний раз размер имущественного взноса в госкорпорацию "Олимпстрой" уточнялся в июне 2010 года. С того времени радикально масштабы объектов, которые нужно построить в Сочи к 2014 году, не менялись.

Различные эксперты и ведомства неоднократно отмечали, что конечную стоимость олимпийской стройки трудно определить. В июне финансирование Олимпиады было исключено из списка госпрограмм РФ и теперь будет полностью осуществляться через федеральные целевые программы, что лишит Минфин и Минэкономики возможности контролировать и публично подсчитывать затраты на проведение Олимпиады.

В октябре 2010 года газета "Ведомости" писала, что общие расходы на подготовку Олимпиады в Сочи за 2007-2014 годы составят около 1 триллиона рублей. Изначально предполагалось, что проект с учетом всей инфраструктуры обойдется в 316 миллиардов рублей, из которых около 185 миллиардов рублей составит доля федерального бюджета.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года