Полицию Пуэрто-Рико обвинили в бессмысленных убийствах

Министерство юстиции США подготовило отчет о систематических нарушениях закона и прав человека пуэрториканской полицией, пишет The New York Times в номере от 8 сентября. Ожидается, что этот отчет будет опубликован в четверг, однако изданию уже удалось с ним ознакомиться.

В отчете, занимающем 116 страниц, перечисляются разные виды нарушений, допускаемых полицией карибского государства. В частности, пуэрториканских полицейских обвиняют в проведении обысков без соответствующего ордера, дискриминации, безосновательном применении силы и убийствах в тех ситуациях, когда этого можно избежать.

Также сотрудники министерства выявили в полиции Пуэрто-Рико факты коррупции. В качестве одного из примеров в отчете приводится проведенная ФБР в октябре 2010 года операция по борьбе с коррупцией, в ходе которой был арестован 61 сотрудник полицейского управления Пуэрто-Рико. Кроме того, в период с января 2005 по ноябрь 2010 года в Пуэрто-Рико было арестовано 1709 полицейских, которых обвиняли в торговле наркотиками, разбойных нападениях, кражах и убийствах.

Авторы отчета также обращают внимание на негативную статистику, согласно которой уровень преступности на территории Пуэрто-Рико растет. К примеру, в 2011 году в этом государстве было зафиксировано 786 убийств - на 117 больше, чем за аналогичный отчетный период 2010 года.

Отчет о работе пуэрториканской полиции был подготовлен в министерстве юстиции отделом по соблюдению гражданских прав, в том числе следящим за работой полиции. На его создание у сотрудников министерства ушло три года, и, как отмечает издание, он стал одним из самых жестких подобных отчетов, когда-либо подготовленных этим отделом.

Полиция Пуэрто-Рико, которое считается свободно ассоциированным государством, но находится под управлением США, насчитывает около 17 тысяч сотрудников - это второе по численности полицейское управление страны (первое - нью-йоркское, 34,5 тысячи полицейских). Население Пуэрто-Рико составляет 3,7 миллиона человек.